Amtseinführung Stadtbürgermeister, der Ratsmitglieder und Ernennung der Beigeordneten

Bei der konstituierenden Sitzung des Stadtrat Hagenbach am 18. Juli 2019 übergab Franz Xaver Scherrer nach 25 Jahren das Amt des Stadtbürgermeisters an seinen gewählten Nachfolger Christian Hutter.

Scherrer blickte in seiner Abschiedsrede auf seine beachtliche Amtszeit zurück und wurde unter stehendem Applaus aller Fraktionen und den zahlreich erschienenen Bürgern im Zuschauerbereich verabschiedet. Christian Hutter übernahm in der Folge das Amt und wurde vereidigt.

Anschließend wurden die 22 Mitglieder der vier Parteien vereidigt. Armin Buchlaub wechselte nach seiner Ernennung von den Reihen der CDU in die Fraktion der Freien Wähler.

Künftig wird die Stadt Hagenbach 3 Beigeordnete haben. Bei der Wahl des ersten Beigeordneten mit Geschäftsbereich setzte sich Tobias Zimmermann gegen Christian Völker durch.

Den zweiten Beigeordneten stellen die Freien Wähler. David Betsch übernimmt sein Amt ohne Geschäftsbereich. Gegenkandidaten wurden hier nicht aufgestellt. In der nächsten Sitzung wird ein weiterer Beigeordneter in sein Amt berufen und die Ausschüsse gewählt.

Der neue Stadtbürgermeister lud die Anwesenden anschließend auf einen Umtrunk ein.

Der Hagenbacher Gemeinderat im Jahr 1981

Im Jahre 1281 erklärte Rudolf von Habsburg Hagenbach zur freien Stadt. Frei hieß, dem Zugriff des Weißenburger Klosters entzogen. Als freie Stadt erhielt Hagenbach

- das Recht auf befriedete Marktausübung (Marktrecht),
- das Recht auf schützende Einhegung (Stadtmauer) der Siedlung,
- das Recht auf kommunale Selbstverwaltung sowie
- das Recht auf städtische Gerichtsbarkeit (niedere Gerichtsbarkeit).

1981 jährte sich dieses Ereignis zum 700. mal. Wenn Sie mit der Hagenbacher Geschichte nicht so vertraut sind, mag es Sie womöglich irritieren, dass die Stadt Hagenbach 1981 von einem Gemeinderat regiert wurde und nicht von einem Stadtrat. Das hing damit zusammen, dass Hagenbach 1803 im Zuge der napoleonischen Reformen als linksrheinische Kommune die Reichsrechte verlor und unter französischer Verwaltung kam. Nachdem der napoleonische Spuk vorüber war, wurde Hagenbach 1816 dem Landeskommissariat Germersheim unterstellt. Die damalige Verwaltung vergaß schlicht und ergreifend, die verlorengegangenen Privilegien wieder zu beantragen. Erst im Jahre 2006 wurden die Stadtrechte vom damaligen Ministerpräsidenten Kurt Beck wieder verliehen.

Anlässlich der Feierlichkeiten putzte sich der Stadtrat heraus und postierte auf der Treppe des Rathauses. Dieses Gebäude war damals nicht das "Alte Rathaus", sondern schlicht das einzige Rathaus. Man sieht an den Schildern rechts neben der Tür, dass sich Teile der Verbandsgemeindeverwaltung in dem Gebäude. Im Obergeschoss regierte noch nicht die Kultur, sondern die pure Verwaltung.

Klicken Sie auf das Foto, um ein Fenster mit einer großen Auflösung anzusehen.

Jeweils v.l.n.r.:
Obere Reihe: Dr. Dieter Luppert, F.X. Scherrer, Günther Töpfer, Albrecht Fink, Werner Meyer, Franz Schmitt, Erich Hof
2. Reihe: Wilhelm Witte, Karl Feldmann, Rita Töpfer, Werner Reiter, Christel Zürn, Christa Gröschel
3. Reihe: Erwald Oberfrank, Walter Zaucker, Bürgermeister Karl August Vogel, Herbert Gröschel
Vordere Reihe: Karl Betsch, Walter Buchlaub, Hedwig Dreizehnter, Beigeordneter Ferdinand Scherrer, Fritz Götz, Felix Heid, Lothar Bennewitz, Hermann Dreizehnter

Gemeinderat 1981
Hier bieten wir Ihnen die Möglichkeit, den anderen Besuchern der Hagenbach-Website in Form etwas anzubieten oder nachzufragen. Sie möchten etwas verkaufen, Sie suchen etwas, Sie haben etwas verloren oder gefunden? Bitte senden Sie Ihren Text an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, wenn Sie dazu noch ein Foto haben: um so besser. Bitte geben Sie an, wie die Interessenten zu Ihnen Kontakt aufnehmen sollen. Ihre E-Mail-Adresse wird nur veröffentlicht, wenn Sie das ausdrücklich wünschen.

...

Hagenbach
Hagenbach-Forum

Weinfeste in der Pfalz

Der Landeswahlleiter

Stadtbürgermeister

Christian Hutter

Franz Xaver Scherrer ist noch bis zum 18. Juli geschäftsführende Bürgermeister der Stadt Hagenbach, der designierte Bürgermeister ist Christian Hutter (siehe Foto). Sie treffen den Bürgermeister oder einen Vertreter montags zwischen 18:00 und 19:00 Uhr sowie freitags zwischen 16:00 und 18:00 Uhr im Alten Rathaus an. Zu den angegebenen Zeiten können Sie ihn auch telefonisch unter 0 72 73 - 41 83 erreichen. Außerdem jederzeit per E-Mail unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Beigeordnete

Die neuen Beigeordneten sind noch nicht nominiert.